Venerius, Restaurant und Lounge
Venerius, Restaurant und Lounge
In the middle of nowhere
Gar nicht weit, östlich von Apolda, vorbei an Feldern, Obstbäumen und Wiesen weist unvermittelt ein stilvoll designtes Schild in sanften Lila-Tönen den Weg zu einem der Top-Restaurants im Weimarer Land. Das Restaurant Venerius ist eine Entdeckung, da sind sich Koch Felix Thomas und seine Gäste, die oft eine weite Anfahrt auf sich nehmen, einig.
Vom Mitarbeiter im Luxushotel zum eigenen Restaurant
Chefkoch Felix Thomas begrüßt seine Gäste herzlich und beantwortet die erste verwunderte Frage nach dem Restaurantnamen „Venerius“. Dieser stammt aus dem Lateinischen, erklärt er, und bedeutet einfach nur „sinnlich“. Der Name ist hier Programm, schildert uns der Koch, für den hohe Qualität sein persönlicher Anspruch in der Küche ist. Seit seiner Koch-Ausbildung und diverser Stationen in Australien und Deutschland – unter anderem im Luxushotel Ritz Carlton Berlin – bedeutet kochen für ihn „Leidenschaft!“ „Mit Produkten auf Entdeckungsreise zu gehen, sie wahrnehmen und probieren, was sich daraus machen lässt“, ist seine Devise.
Egal ob klassisch, international oder crossover, sein heutiger Kochstil zeichnet sich durch regional-typische Gerichte mit eigener Interpretation aus. Dabei setzt er auf saisonale und regionale Produkte aus dem Weimarer Land. Jeden Monat gibt es eine neue Karte, die auch für Felix immer wieder Anreize schafft und für eine gelungene Abwechslung bei den Gästen sorgt.
Traditionelles Kochhandwerk gepaart mit kreativer Leichtigkeit
Ein Besuch im Restaurant Venerius lässt sich am besten mit einem Zitat des französischen Offiziers François VI. Duc de La Rochefoucauld beschreiben: „Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst.“ Diesem Motto hat sich auch das Team im Venerius verschrieben. „Die Kunst besteht darin, die verschiedenen Geschmacksrichtungen in Harmonie zu bringen und immer neue Geschmackserlebnisse zu schaffen, aber gleichzeitig auch den Ursprung, den natürlichen Geschmack verstärken“, schildert Felix Thomas seinen eigenen Anspruch. Er möchte mit seinem Restaurant aktiv zur Etablierung des Weimarer Landes als kulinarische Hochburg beitragen. Dass ihm und seinem Team das gelingt, haben strenge Kritiker schon längst erkannt. Das Venerius hat es bis in die internationale Riege der vom Restaurantführer Gault & Millau empfohlenen Restaurants geschafft.
Details
Deutschland
Bad Sulza OT Eckolstädt
99518
Darnstedter Straße 23