Restaurant Schloss Ettersburg
Restaurant Schloss Ettersburg
Auf den Spuren berühmter Größen – im Restaurant Schloss Ettersburg
„Vor etlichen Tagen habe ich unter lauter Forstleuten und Jägern zu Mittag gegeßen, […], da hat meine Wirthin sich sehen laßen und uns mit prächtigen Fischen und Krebsen tractiert, obgleich hier weit und breit kein Waßer ist.“ Dies schrieb Friedrich Schiller 1800 über das Schloss Ettersburg, in dem er für kurze Zeit wohnte. In dessen Souterrain befindet sich heute ein Restaurant, das mit seinen Angeboten an Wild und Fisch an das ehemalige Jagdschloss erinnert.
Junger Koch mit maximaler Inspiration
Heiko Schaller, Inhaber des Restaurants Schloss Ettersburg, stellt uns stolz seinen Küchenchef Tim Habermann vor. Er ist erst 31 Jahre jung, aber keinesfalls mehr ein Anfänger. Nach seiner Lehre in einem Mercure-Hotel kochte er 10 Jahre im Augustiner auf der Krämerbrücke in Erfurt. Seit 2018 kocht und bäckt er mit seinem dreiköpfigen Team in Ettersburg. Seine Ambition, als Küchenchef zu arbeiten, fasst er zusammen: „Ich will erreichen, dass unsere Gäste zufrieden sind und gerne wieder kommen. Das gilt für Spaziergänger am Nachmittag genauso wie für Gäste im Gourmet-Restaurant.“ Am liebsten verwendet er dafür frische und regionale Produkte, vom Bärlauch, der vor der Tür wächst, bis zum einheimischen Fisch.
„Wenn man wirklich Spaß am Kochen hat, kann etwas Magisches entstehen.“
Für Tim Habermann ist Kochen ein Handwerk und kein Hexenwerk. So verwundert es nicht, dass in der Küche gänzlich auf Convenience-Produkte verzichtet wird. Fast alles stellen Habermann und sein Team selbst her, vom Bärlauch-Öl bis zur Whiskey-Zwiebel-Marmelade. „Nur so kann ich kontrastreiche Speisen für unsere Gäste kreieren. Ich weiß, dass sie die klaren Aromen, die nur Selbstgemachtes haben, deutlich herausschmecken“, kommentiert er seine Maxime.
Kulinarische Genüsse im UNESCO-Weltkulturerbe
Ob im Terrassen-Café nach einer Fahrradtour, in den eleganten Tafelzimmern nach einem Konzert oder beim Empfang im barocken Weißen Saal – die kulinarische Betreuung auf Schloss Ettersburg wird durch Individualität und das Bewusstsein für frische und regionale Produkte geprägt.
Wir empfehlen auf jeden Fall einen Spaziergang durch den englischen Landschaftsgarten, der mit seinen Düften Lust auf Tim Habermanns kulinarische Variationen weckt. Denn wie heißt es so schön: Wenn man die Seele der Speisen schmecken kann, erkennt man die Seele des Kochs.
Details
Deutschland
Ettersburg
99439
Am Schloss 1